28 febbraio 2007

Pasti a base di carboidrati ad alto indice glicemico favoriscono il sonno

a cura della Redazione di Vitadidonna.it


Un pasto a base di carboidrati ad elevato indice glicemico, se consumato quattro ore prima di coricarsi, diminuisce il tempo necessario ad addormentarsi nei soggetti privi di disturbi del sonno. E' stato dimostrato che i carboidrati nella dieta incrementano la concentrazione plasmatica di triptofano, un precursore della serotonina ed un agente induttore del sonno. Un fattore che promuove il passaggio del triptofano nel cervello è la sua concentrazione plasmatica relativa rispetto a quella di altri grandi aminoacidi neutri (LNAA): è oggi noto che i carboidrati ad alto indice glicemico incrementano il tasso di triptofano circolante rispetto agli altri LNAA tramite un'azione diretta sull'insulina, che promuove un assorbimento muscolare selettivo degli LNAA.

Il fatto che una semplice manipolazione dell'apporto di cibo possa modificare significativamente la rapidità del processo di addormentamento rende questa strategia una possibile opzione terapeutica conveniente e non invasiva per i pazienti con problemi del sonno. (Am J Clin Nutr. 2007; 85: 426-30)

Link utili:
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